В субботу выступала с лекцией про сон новорождённых на фестивале беременных и младенцев WANEXPO.
Как здорово, что становится больше таких мероприятий! Будущие или молодые мамы могут получить много полезной информации, пообщаться, побыть в этой мамско-детской среде! 🙂
Но самое главное, что меня радует, – это ответственное отношение будущих родителей не только к беременности и родам (многие думают, что на этом всё заканчивается), но и к уходу за малышом.
Из присутствующих на лекции около 80% только ожидали появления ребёнка, а 20% были уже с детьми.
На мой вопрос, почему вы пришли именно на лекцию про сон, будущие мамы отвечали:
— подруги рассказывали всякие ужасы о том, как малыш не спит сутками, я так не хочу;
— просто хочу подготовиться как следует по всем направлениям;
— зашла посидеть отдохнуть. Шучу. 🙂
Мамы малышей были более конкретны в своих вопросах:
— днём спит по 15–30 минут, весь день только и делаем, что укладываем спать;
— ночью очень часто просыпается;
— засыпает только с грудью и/или укачиванием, можно ли как-то иначе?
То, как спит младенец, во многом зависит от его темперамента, от особенностей нервной системы. Дети с так называемыми «сложными» типами темперамента (их около 45%) с самого начала спят хуже своих более «лёгких» сверстников.
Но все же на 80% сон ребёнка зависит от родителей. От их знаний по этому вопросу, от их спокойствия и уверенности в своих действиях, от того, насколько они умеют видеть и чувствовать потребности ребёнка.
Именно поэтому первым курсом, который я написала, был семинар для будущих мам про сон младенцев от рождения до 4 месяцев. Благодаря этим знаниям родители узнают, как справиться с возникающими сложностями и как не совершать самые распространённые ошибки.
Предупреждён –значит вооружён. 🙂
Семинар помогает не только беременным, но и уже состоявшимся мамам. Недавно мама по имени Татьяна оставила замечательный отзыв:
«Дочка в возрасте 2 месяцев засыпала только на груди или в коляске. Сон и бодрствования чередовались хаотично и до 23 часов, а иногда и до 2 ночи. По ночам просыпались 4–8 раз и опять грудь, а потом, как сапёр, перекладывала её в кроватку. После семинара стала работать над ошибками, внедрять пирамидку, ритуал и укладывания в кроватке. Перестала допускать перегулы. Сейчас ей 4 месяца, засыпает в 7–8 вечера, у меня появилось время на свои личные дела! Укладываю, оставляю с папой и спокойно иду на массаж, йогу, к парикмахеру… куда хочу, потому что дочка проснётся только в 2 ночи, чтобы поесть. Папа теперь может помочь ей уснуть без меня, если что. Днём хочу –иду гулять с коляской, хочу – нет. И просыпаемся максимум 1 раз за ночь покушать. Сегодня так вообще не просыпались. Бывают и неспокойные дни, когда дневной сон не длится дольше 1,5 часов и протекает с капризами, но это теперь не закономерность, а стечение обстоятельств. При этом ночью стабильно одно просыпание, чтобы поесть».
Если вы ждёте появления малыша, лёгких вам родов! Если вы уже стали мамой, то желаю вам радости материнства и, конечно, хорошего сна! 🙂
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |