Очень часто на форумах и в письмах меня спрашивают, почему у малыша 3–5 месяцев вдруг резко ухудшился сон. Чтобы ответить на этот вопрос, хочу сначала немного рассказать о том, как мы спим.
Сон – это не непрерывный однообразный процесс. Сон состоит из циклов. В течение ночи проходит 5–6 циклов сна. Цикл состоит из двух фаз: фазы медленного сна и фазы быстрого сна.
Цикл сна новорождённых принято делить на две стадии: активную и спокойную. Активный сон является прообразом быстрого сна у взрослых. Это фаза, в которой нам преимущественно снятся сны. Спокойный сон – это прообраз нашего медленного сна.
У взрослых цикл сна начинается с медленной фазы, а заканчивается быстрой. А у малышей, наоборот, цикл начинается с быстрого сна, а заканчивается спокойным.
Что же происходит, когда говорят: «Примерно в 4 месяца моего ребёнка как будто подменили, он уже начал спать по 5–6 часов, не просыпаясь, и вдруг в один день пробуждения каждый час, беспокойство по ночам, просыпается с плачем, не засыпает привычным способом, что случилось?»
Чаще всего родители склонны объяснять такое ухудшение сна коликами, которые плавно переходят в зубы. Время колик уже закончилось, а до зубов на самом деле ещё очень далеко.
Это ухудшение сна называют «регрессом 4 месяцев». Так как именно в этом возрасте у многих малышей, которые уже начали неплохо спать по ночам, в один момент «всё ломается». Почти у всех, кто обращался ко мне за консультацией по поводу налаживания сна малыша, имел место регресс 4 месяцев.
Что же на самом деле происходит, почему так резко ухудшается сон в этом возрасте?
В среднем к 4 месяцам (плюс-минус полтора месяца) меняется паттерн сна. То есть архитектура сна младенца становится похожей на взрослую. В отличиеот того, как это было в младенчестве, цикл начинается с медленного сна, который делится на стадии. А заканчивается цикл быстрым сном.
И, вероятно, такая перемена в архитектуре сна приводит к возбуждению нервной системы и достаточно негативно сказывается на сне ребёнка.
Кроме того, в 4 месяца происходит первый значительный скачок физического развития ребёнка. Малыши учатся переворачиваться. В дальнейшем каждый скачок физического, эмоционального или интеллектуального развития может так или иначе сказываться на сне. Но регресс 4 месяцев является одним из самых сложных для родителей.
Что же делать?
— Следить за временем бодрствования, не допуская перевозбуждения, укладывать малыша спать вовремя.
— Следить за суточным временем сна и распределением на ночной и дневныесны.
— Начинать подготовку ко сну заранее, ещё до появления у ребёнка признаков усталости.
— Не вводить в это и без того сложное время ассоциации на засыпание, требующие помощи родителей (укачивание, сон с грудью, бутылочкой и т. п.), потому, что если эти ассоциации закрепятся, вам придётся укачивать или кормить малыша несколько раз за ночь ещё очень долгое время.
— Постепенно вводить те ассоциации на засыпание, которые останутся с малышом на протяжении всей ночи (пеленание, кроватка и т. п.).
А как перейти от уже устоявшиеся ассоциации “грудь” или “укачивание”???