Недавно в детском центре, куда мы с Евой ходим на рисование, наблюдала типичную, в общем, картину. Мама в раздражении поторапливает свою двухлетнюю дочку: «Всё, пойдём быстрее!». Опаздывали, видимо, куда-то, а может, и так просто. А девочка рассматривает рисунки на стене и не очень-то торопится. Тут мама делает это… «Всё, я пошла, а ты, если хочешь, оставайся тут!».
Моё сердце, как всегда, когда я такое слышу, сжалось в комок, смотрю на ребёнка – в глазах ужас, сразу же крик, слёзы и ступор. Мама начинает уходить, а малышка с места сдвинуться не может, просто кричит ещё отчаяннее.
Я знаю, что мамы так поступают не от садизма, а по незнанию. Потому что не очень представляют, что происходит в этот момент в душе у ребёнка, что происходит с его привязанностью к маме.
1. Человеческий детёныш не достаточно развит для самостоятельной жизни. То есть, для него остаться без своего взрослого равносильно смерти, причём, в буквальном смысле. Это записано в программе выживания каждого ребёнка.
2. Он не знает, что хоть мама и грозится уйти, она всё равно его не оставит. То есть, когда малыш слышит от вас «всё, я пошла, а ты оставайся», «отдам тебя бабе-яге, в милицию» и т.д. и т.п., он испытывает страх смерти, который для него реален.
3. Как ведёт себя ребёнок, который остался один, когда потерялся? Правильно, стоит на одном месте и ревёт как резаный. Это тоже программа: потерялся – стой, кричи громче, жди, пока найдут и спасут.
4. Так вот, когда вы грозитесь уйти, включается программа «я потерялся, я один», поэтому ребёнок врастает в землю и кричит. И стоит он не из вредности или упрямства, или чтобы вас побесить. Он чисто физически не может за вами побежать – другая программа, базовая, про выживание работает.
5. Когда ребёнку постоянно угрожают сепарацией, у него обостряется потребность в укреплении привязанности. Быть привязанным к своему взрослому – это базовая жизненно важная потребность. И когда эта потребность под угрозой, малыш все силы пускает не на развитие, не на познание, а на то, чтобы эту привязанность сохранить. А потом мамы жалуются: «Он ко мне всё время липнет, не слезает с рук, сам вообще не играет, даже в туалет одна сходить не могу». Да, потому что теперь даже маленькое расставание для ребёнка – это трагедия.
Что делать?
1. Читать. Петрановскую, Писарик, Ньюфелда, Гиппенрейтер, другие книги по детской психологии. Чтобы понимать, что там на самом деле происходит внутри у этого маленького человека. Что не бывает капризов просто так, что дети не умеют манипулировать, что они смотрят на мир совершенно другими глазами.
2. Помнить, что привязанность – это основа благополучия ребёнка и ваших с ним отношений. Всё остальное: опоздали, не успели, пропустили – это вообще не важно.
3. Никогда, пожалуйста, прошу вас, никогда не угрожайте ребёнку сепарацией.
4. Если надо срочно куда-то бежать, а малыш не торопится, лучше возьмите его на руки и тащите насильно, это гораздо лучше, чем пугать этим «всё, я пошла». Будет плач протеста, но хотя бы не крики ужаса. А, вообще, в идеале учиться договариваться и вообще не применять никакое насилие, ни физическое, ни моральное.
5. Но это же работает! Да, битьё тоже работает. Крик, угрозы, манипуляции работают. Но только в текущем моменте. Вот сейчас сию, секунду ребёнок испугался и «стал, как шёлковый». Но в долгосрочной перспективе – это разрушает самооценку ребёнка, его отношение к себе и миру, и, конечно, ваши с ним отношения.
Спите хорошо и воспитывайте малыша в любви и принятии! ☺
И пусть все мамы-папы-бабушки-дедушки-и все все “доброжелатели” знают и помнят об этом!
Моего ребёнка это никогда не останавливало… «Уходишь? Скатертью дорожка!», – как бы говорит он, и смело шагает в противоположную сторону. И так было с момента, как научился ходить. Уже в год сам смело уходил намного дальше, чем я могла его о пустить. А сейчас в 2,5 и подавно. Я не знаю, что делать с этакой смелостью и иногда таки говорю, что ухожу. Он улыбается и машет мне «пока». Брать на руки и нести его я не могу физически уже, так как на 9-м месяце. Что делать в такой ситуации?
Здравствуйте, Аня! Как и написано в статье, идеально учиться с ребенком договариваться. Налаживать позитивный контакт: проговаривать заранее, что скоро нужно куда-то идти; предлагать выбор.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.