Когда мы говорим об успешном укладывании спать, мы имеем в виду, что ребёнок засыпает спокойно, без слёз, истерик, протеста и, что тоже важно, быстро.
Укладывание будет успешным, если оно осуществляется во время так называемого «окна в сон» – непродолжительного периода времени, когда совпадают потребность спать и способность ребёнка уснуть в спокойном состоянии.
Пропущенное окошко в сон – это путь в перевозбуждение, уложить спать из которого очень трудно, а когда это всё-таки удаётся, то дальше развивается, как правило, один и тот же сценарий. Пробуждение через 20–30 минут, слёзы, плач, безутешная истерика, а дальше – капризный и беспокойный ребёнок, не имеющий сил на развитие и познание мира, цепляющийся за маму, хнычущий, в дурном настроении отвергающий любую затею – от игры до супа, от прогулки до мыльных пузырей.
Научиться ловить окошко в сон – важнейшая задача и одновременно залог успеха в налаживании сна малыша. Для этого чрезвычайно важно вводить перед сном спокойное бодрствование, о котором мы уже говорили. Ведь именно оно даёт психике ребёнка возможность затормозиться, признакам усталости – проявиться, а маме – уложить детку спать быстро и спокойно.
Признаки усталости, однако же, зачастую становятся неуловимым фантомом, «охота» за которым бывает безрезультатной. Многие дети скрывают признаки усталости. Они активны и улыбчивы и будто бы полны сил, но вдруг, словно реле, переключаются в режим капризов и истерик, гневного отторжения и агрессивного поведения. Это значит, что признаки усталости были, но прошли незамеченными, потому что были скрыты активными действиями и событиями, или потому, что мама проглядела или не распознала сигналы ребёнка как призыв уложить его спать. А бывает такое, что первыми признаками усталости мама считает вторые, а то и третьи, а иногда даже признаки начавшегося перевозбуждения. В этом случае окошко в сон пропущено, начинать укладывание уже поздно.
Как отличить первые признаки усталости от последующих? В этом поможет чуткое мамино сердце и внимательный взгляд. Несколько дней, ориентируясь на возрастные нормы сна и бодрствования, посвятите пристальному наблюдению за малышом. Записывайте всё, что видите за час до сна, в том числе обстановку и предшествующие занятия или события. Да-да, записывайте, каким бы глупым занятием это вам ни казалось! В результате анализа собранной информации вы найдёте тонкую грань между быстрым и спокойным укладыванием спать на позитивной волне и долгими слезами и истериками перед сном. Изучите свои записи через несколько дней. (Возможно, прозрение настигнет вас раньше.) Ведь если бы всё было просто, у вас бы не было проблем со сном ребёнка, правда? И вы бы сейчас не читали эту статью. 🙂
Какие же признаки могут говорить о том, что малышу уже пора спать и что он готов к этому?
Конечно, их набор зависит от возраста ребёнка. Младенцы, детки так называемого четвёртого триместра беременности, то есть от рождения до 3–4 месяцев, проявляют в качестве таких признаков не только привычные для каждой мамы (1) поисковые движения. Они могут (2) сжимать кулачки или (3) сосать пальцы. Также на готовность ко сну детей первых месяцев жизни могут указывать (4) недовольные гримасы или (5) плохо фокусируемый взгляд. Нередко родители отмечают (6) резкие движения ручками и ножками, ребёнок будто выбрасывает их вверх, словно стряхивая остатки энергетического заряда своей батарейки. Это верный признак: пора.
У деток постарше набор признаков более разнообразный. Наблюдая и анализируя, помните, что каждый из этих признаков может быть как первым, так и вторым или третьим. 🙂 И только вы сможете сказать, как именно дело обстоит в вашем случае.
Малыш банально выглядит усталым. Без особых сложностей и маскировочных вуалей. Вот вы смотрите на него и видите: он сонный. Возможно, его лицо становится более бледным, глаза тускнеют, вокруг них проявляются тени.
Малыш трёт глаза. Просто и очевидно.
Малыш сильно зевает. Тоже не бином Ньютона. 🙂
Малыш дёргает себя за ухо или трёт ушки.
Застывший взгляд. Краткий или долгий несфокусированный взгляд в никуда – признак усталости.
У малыша портится настроение. Вот он жизнерадостно улыбался вам пять минут назад, а сейчас хмур и не весел, словно тучка закрыла ваше солнышко.
Малыш становится раздражительным. Он менее терпим к изменениям, более эмоционально реагирует. Быстрее начинает скучать, удерживает интерес к игре всё сложнее. Малыш хнычет и капризничает.
Малыш более нервозен. Внезапный шум, свет, неожиданное действие кого-то из домашних вызывает острую реакцию вплоть до нервных подёргиваний. Малыш плачет по пустякам – это уже скорее признак накопленной усталости.
Ребёнок становится неуклюжим. Он падает, покачивается из стороны в сторону, роняет вещи, толкается или даже может пораниться, ушибиться во время игры.
Малыш становится безразличным, теряет интерес к игре, людям. Он отворачивается во время игры, общения.
Малыш липнет к вам и не слезает с рук или, наоборот, в отличие от обычного, не желает обниматься вовсе.
Малыш становится менее подвижным и активным.
Малыш, напротив, становится слишком подвижным, возбуждённым, «заигрывается». Чаще всего так проявляется уже начавшееся перевозбуждение.
Что делать, если вы пропустили первые признаки усталости?
Оцените состояние ребёнка и его сигналы. Если он переутомлён, но волна возбуждения ещё не уползла далеко вверх, немедленно переходите к укладыванию. Можете пренебречь ритуалом – воспринимайте происходящее как экстренную эвакуацию. Когда надо срочно спасаться из дома, немытую посуду можно и оставить. 🙂
Если ребёнок ушёл в перевозбуждение, немедленно переходите к спокойному бодрствованию, замораживайте активность и ловите признаки усталости повторно. Если вы всё делаете правильно, они не заставят себя ждать. Но будьте бдительны! Не пропустите их в этот раз!
Помните, что ребёнок в возрасте до трёх лет физиологически не способен сам себя успокоить. Развитие его нервной системы таково, что сейчас процессы возбуждения в ней преобладают над процессами торможения. А это означает, что вы должны помочь ему в этом непростом деле. За сорок минут до дневного сна и за час до ночного снижайте активность, прекращайте возбуждающие занятия, выключайте телевизор, компьютер, планшет. Приглушите свет. Говорите тихо. Посвятите это время спокойным делам и подготовке ко сну. Если вы соблюдаете эти простые правила, то признаки усталости не пройдут незамеченными, и вы сможете уложить малыша спать легко и приятно.
Добрых вам ночей и сладких снов! До встречи в новых статьях и обзорах!
Коуч проекта «Система Здорового Детского Сна» Анна Ашмарина
Здравствуйте. С вашей помощью до 10 месяцев спали прекрасно. Сейчас нам 12 месяцев и ситуация становится все хуже. Утром просыпаемся в 7-30. ВБ 2:30-3:00. дальше спим 1:30. Затем ВБ 3:30. Спим 1:30. Дальше ВБ неопределенное… на дневные сны ложимся, когда сын прибегает и начинает искать сиськи в блузке. (Мы засыпаем с грудью, это единственное с чем я пока не справилась). На ночь он аналогично прибегает через ВБ 3:30 – и я его пытаюсь уложить: он дремлет, но не засыпает. Потом мы бодрствуем еще 1:00-1:30 и потом засыпаем не просто с грудью, а с укачиванием дополнительно. В итоге ВБ перед ночным сном получается чаще всего 5:00. К сожалению, никак не могу вычислить признаки усталости. Ночью спим с одним пробуждением через 40мин (это из-за груди на засыпании, но не каждый раз), и одним пробуждение ночью поесть с 1:00 до 5:00 в зависимости от того, когда легли спать (бывает и в 23:00 только засыпает). БУСы везде одинаковые (перед ночным сном тихие игры за час начинаем), игры одинаковые, перед сном тихонько читаем книжки и складываем пирамидки. Днем солнце нам даже не мешает… Возможно ли такое большое ВБ на ночь в 12 месяцев, или это уже мы в перевозбуждение уходим? Чем принципиально отличается уход на ночной сон от дневных, почему не могу усыпить? Заранее благодарю за ответ. Понимаю, что это индивидуальная ситуация, надеюсь, что подскажете в какую сторону мне смотреть лучше.
Здравствуйте, действительно, вопрос консультационный. Обратите внимание вот на что. В этом возрасте ВБ составляет около 4-5 часов. 3-3:30 – средняя норма как раз для десяти месяцев. Быть может, имеет место недогул. Вечернее укладывание из-за этого бывает неуспешным, а ребенок, отдохнувший в Ваших объятиях на груди, получает заряд еще на полтора часа бодрствования. В нашем тренинге мы как раз помогаем мамам постоянно оценивать адекватность режима и нагрузки, т.к. именно режим дня – база и фундамент здорового детского сна. Если Вам не хватает знаний или навыков в этой части, добро пожаловать.
Тренинг по здоровому сну для детей от 6 месяцев до 2 лет http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
Коуч СЗДС, Анна Ашмарина.
Добрый день! Прочитала книгу и посмотрела вебинары по налаживанию сна. Начали выстраивать режим дня. Одновременно уменьшаю количество кормлений, чтобы завершить ГВ. Ребенку год и два, спит только с грудью. Оказалось, что признаки усталости ребенок проявляет не только, когда хочет спать, но и поесть, чаще всего грудь. Я пытаюсь уложить дочку спать, она ест грудь, затем вскакивает и бежит играть. В итоге я пропускаю окошко в сон и кладу спать перевозбужденного ребенка, еще и лишний раз предлагаю грудь. Как разобраться в такой ситуации? Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте, Светлана. Здорово, что налаживаете сон дочки. Признаки усталости у малышей бывают истинные и ложные. Как их отличить: истинные мы ожидаем увидеть в период спокойного бодрствования и ориентируемся на ВБ по возрасту (в 1 год 2 месяца это большой период от 4,30 часов до 6 часов), а ложные могут быть вызваны скукой, чтобы проверить, предложите ребенку другое занятие и понаблюдайте, если признаки усталости пропадают, значит,дочка заскучала. Чтобы разобраться конкретно в вашей ситуации, нужно четко спланировать ВБ дочки, например- проснулись утром, начало активного бодрствования-умываемся, завтракаем, играем, гуляем (примерно 4 часа), затем переходим к спокойному бодрствованию (за 40 минут до предполагаемого сна)- можно пообдеть, порисовать, почитать книжку, очень спокойные занятия ( здесь внимательно следим за ПУ), как увидели , что дочка зевает, трет глазки, взгяд становится задумчивым, то идем в спальню ( там уже свежо, темно и все готово ко сну), проводим ритуал и ложимся спать. Если ГВ- способ засыпания, то после ритуала, даете грудь.Будем рады видеть Вас у нас на тренинге http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
Коуч СЗДС, Екатерина Петухова.
Добрый вечерпишу вам от безысходности нам 6 месяцев, ГВ,не можем наладить сон, днём спит 1,5-2часа только на улице в коляске, пробовали днём дома больше 30 минут ни в какую, продлить тоже не получается сразу просыпается,(если только на руках и только с укачиванием)ритуалы делаем, вб соблюдаем , но окно в сон поимать не могу,в сон каждый раз с истерикой, ночью каждые 20-30 мин просыпается что нам посоветуете сделать
Здравствуйте, Ильмира! У вашего ребенка вероятно сформировалась негативная АЗ в виде груди, поэтому он не может самостоятельно соединять циклы сна между собой. Эту проблему можно решить, научив малыша навыку самостоятельного засыпания. Лучше всего это делать по специальным методикам. Мы в своей работе с мамами работаем по таким методикам, которые не предполагают выхода мамы из комнаты во время обучения.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова
Здравствуйте! Дочке 1 год и 6 мес. Ночной сон для нашей семьи превратился в кошмар. Спать стараемся уложить в 22-23 часа. Часа через 1.5-2 она просыпается и активно бодрствует до 5 утра. Затем засыпает (мы ещё на ГВ и засыпаем пока только с грудью), и спит до 11 утра с одним-двумя пробуждениями в туалет и пососать. Затем часов в 15-16 она укладывается на дневной сон на 1.5-2 часа. Может вечером в 20.00 улечься, опять же на 1.5-2 часа. В таком случае ночной сон у нас начинается в 3 часа ночи. Пытались днём спать не давать, тоже трудно, истерики. Подскажите, пожалуйста, можно ли это как-то скорректировать, уже нет никаких сил. Спасибо!
Елена, здравствуйте! Судя по той ситуации, которую Вы описали, у малышки явно нарушен режим дня и, возможно, есть еще какие-то сложности с организацией сна. Для начала попробуйте просто подбуживать пораньше каждый день минут на 15, что бы выйти на более ранние подъемы (7-8 утра самое физиологичное время для малышей), и сдвигать весь день на эти 15 минут, в т.ч. и класть на НС раньше. Так на недельку, Вы, вероятнее всего, выйдете на более ранние подъемы и, соответственно, введете раннее укладывание и более ранний ДС. Это должно немного стабилизировать ситуацию. Однако, для того, что бы выстроить режим полноценно и наладить сон малышки, идеальным решением было бы пройти наш тренинг (или взять индивидуальную консультацию с нашими коучами), в которых мы разбираем каждую ситуацию индивидуально и помогаем родителям научиться в дальнейшем самостоятельно решать все проблемы со сном деток. Будем рады видеть Вас у нас на тренинге по здоровому сну для детей от 6 месяцев до 2 лет http://www.aleksandrovaov.ru/sales/
Коуч СЗДС, Анастасия Патова.
Здравствуйте. Малышу 10,5 месяцев. Никак не могу наладить сон. Обращалась к консультанту по СЗ. Бесполезно, ситуация не изменилась.
Режим:
НС: 17.13-5.40 (12 час 26мин). Ранний отбой, потому что не было 2 ДС.ВБ было 6 часов
1 ВБ:3 ч 40 мин
1 ДС: 9.20-11.05 (1 ч 45 мин)
2 ВБ: 3ч 20 мин
2ДС: 14.25-15.15(50мин)
3 ВБ: 4ч 5 мин
НС:19.20-5.30(10 ча)
Это примерный режим, но неизменно всегда одно. В какое бы время ребенок не ложился просыпается в 5-5.30 утра. С рождения так. Это уже невыносимо!
P.s: в комнате темно, увлажнитель работает, при Д С Белый шум.
Мы на ГВ и совместный сон
Махаббат, здравствуйте! Мы Вас понимаем, такие ранние подъемы малыша очень изнурительны. Основные причины ранних подъемов это перевозбуждение в нервной системе и неумение малыша засыпать самостоятельно. Также обратим Ваше внимание на тот факт, что есть суточная потребность малыша в ночном сне. Для возраста 10 мес. это 11-12 часов. Если малыш ложится спать в районе 17.00 вечера, то для него подъем в районе 5.00 утра будет абсолютно нормален. Для того, чтобы более подробно разобраться в причинах нарушения сна малыша, Вы можете принять участие в нашем марафоне “Активируй сон!”
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли у ребенка 2,5 месяца с накопленным недосыпом признаки усталости проявляться уже через 15 мин после пробуждения? Заранее благодарю за ответ!
Анастасия, здравствуйте! Через 15 минут скорее всего проявляются не истинные признаки усталости, а ложные. Попробуйте сменить вид деятельности, вероятнее всего, они уйдут. Если накоплен недосып, то текущее ВБ может сокращаться на 15-20 минут от средевозрастного, т.е примерно будет в районе часа. Истинные признаки усталости могут проявляться примерно к окончанию 1 часа ВБ в этом случае. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.