Вечереет. Мама готовится к бою к вечернему укладыванию чада спать. Чадо, в свою очередь, беззаботно бегает кругами по ярко освещённому дому, посматривая мимоходом идущие без остановки мультики. Пришёл час укладывания, мама вносит ребёнка в комнату и терпеливо пытается его уложить.
Кормит, приносит бутылочку, качает на ручках, поёт песенки, рассказывает сказки.
Прошёл ещё час. Мама скрипит зубами, нервно потряхивая малыша на руках.
Проходит ещё минут 40 (кому как повезёт), ребёнок после привычной ежевечерней истерики и ора засыпает, мама выходит из комнаты и идёт считать новые седые волосы.
Почему ребёнок укладывается спать так долго? Как всегда, вариантов масса, потому что помним, что сон – это пирамидка, и собирать её надо полностью!
1. Недогул
Ребёнка тащат спать, когда он ещё спать не хочет. Его батарейка ещё не выработала свой ресурс и на подзарядку становиться не готова. При этом в течение 1,5 часового укладывания ребёнок сильно раздражается и не может уснуть, даже когда время пришло.
2. Перегул
Бегали слишком долго, окно в сон закрылось, гормоны стресса выбросились в кровь, карусель в нервной системе раскрутилась, и остановить её уже очень сложно.
3. Недостаточная подготовка ко сну
Отсутствие плавного перехода от активного бодрствования к укладыванию. Сам малыш быстро успокоиться не может. Поэтому после активных игр ему необходимо сначала время спокойного бодрствования, потом ритуал перед сном, а потом уж укладывание.
4. Недостаточная физическая активность в течение дня
Если ребёнок не добегал, не доползал, не допереворачивался и т.п. в течение дня, он обязательно будет делать это перед укладыванием или ночью. Отработка новых навыков и выброс термоядерной детской энергии должны происходить в течение дня, за час до сна.
5. Не собраны благоприятные условия для сна – БУСы
Свет, телевизор, режим питания, прогулки в светлое время дня и т.п. После беготни по ярко освещённой квартире и просмотра телевизора уснуть очень сложно.
6. Не умеет засыпать самостоятельно
Когда ребёнку нужна помощь в процессе засыпания, то с каждым месяцем этой помощи требуется всё больше и больше. Грудь перестаёт усыплять, приходится укачивать, потом добавлять к этому бутылочку, потом ещё песни и пляски и так далее по-нарастающей.
7. Ответственность родителя
Она идёт красной нитью от начала и до конца повествования. Кто выбирает правильное время для укладывания? Кто готовит ребёнка ко сну? Собирает БУСы? Кто может научить ребёнка самостоятельному засыпанию? Вопросы не риторические, речь идёт об ответственности и её реализации в действии.
8. И, наконец, самое важное, ведущая роль, которая напрямую связана с ответственностью
Когда ребёнок убегает из комнаты, играет в кровати по 2 часа, требует повторения песенок и сказок по сотому разу, возникает вопрос – кто кого куда ведёт? Если все предыдущие 7 пунктов собраны, а укладывание всё равно длится вечность, значит, не заданы рамки, нет границ, внутри которых ребёнок может чувствовать себя спокойно и уверенно. Задают и выдерживают границы родители. Они же показывают их ребёнку. Спокойно, настойчиво, твёрдо, на основании п.7. Мы из комнаты после ритуала не выходим. Мы в кроватке лежим, а не прыгаем. Ритуал мы проводим только 1 раз и сказку ещё раз послушаем уже завтра. Позитивно, без надрыва, но с твёрдой уверенностью внутри себя.
И да пребудет с вами сон и лёгкое укладывание!