Вы ожидали от материнства большой радости, прилива положительных эмоций, да что уж там, безграничного счастья.
А вместо этого чувствуете тоску, печаль и единственное, чего вы хотите, – это чтобы все оставили вас в покое. В том числе и ребёнок… И чувство вины шагает следом за вами. При этом у вас нарушился сон (даже в периоды, когда ребёнок спит, вы не можете уснуть), изменился аппетит, и исчезло либидо. О чём это может говорить?
Эти и другие симптомы говорят о послеродовой депрессии – состоянии, которое случается с каждой 5-й женщиной! Но при этом социум, а зачастую, и семья воспринимают такую затяжную «хандру» как усталость, капризы, простой недосып и «материнскую ношу», мол, у всех так.
Материнство – это счастье. И оно должно быть счастьем. Не постоянным, конечно. А с периодической усталостью, раздражением, гневом, но и с радостью, умилением, обожанием. То есть, когда присутствуют все краски, это совершенно нормально. А когда только серая – нет.
Как и обещала, начинаю делиться главами из своей новой книги, кстати, уже могу открыть её название: «Первые 12 месяцев в роли мамы. О самом важном». И эта глава посвящена послеродовой депрессии.
• Что это такое?
• Когда и почему возникает?
• Чем отличается от плохого настроения?
• Тест для диагностики своего актуального состояния
• И что же с этим всем делать?
Поделитесь в комментариях, было ли с вами нечто подобное, а может, вы переживаете это состояние прямо сейчас? Что или кто помогал вам справляться?
И отдельная просьба к родственникам молодых мам. Прочитайте эту статью. У мамы, находящейся в депрессии, не всегда найдутся для этого силы. А помочь своему любимому человеку сможете только вы.
Послеродовая депрессия очень опасна и нельзя ни в коем случае её обесценивать. Некоторые женщины не справляются с поступившей нагрузкой и даже были случаи самоубийств! Поэтому молодых мам надо всегда поддерживать и помогать им. Да и на детях послеродовая депрессия сказывается – они всё чувствуют.