Поскольку сейчас в самом разгаре отопительный сезон, начнем разбор БУС (благоприятных условий для сна) с влажности воздуха. Вы же все смотрели вебинар “Как уложить ребенка гарантированно быстро?” и знаете, что такое БУСы? Или стоит повторить матчасть здесь в блоге? Дайте знать в комментариях, о чем рассказать в этой теме.
Сегодня наш коуч по сну и врач педиатр Ксения Гусарова расскажет о том, почему не стоит игнорировать эту составляющую благоприятных условий для сна, и какими последствиями это может обернуться, а также о полезных опциях приборов для увлажнения воздуха, которые придутся кстати, если вы выбираете увлажнитель или мойку воздуха в комнату, где спит малыш.
В комнате, где спит ребенок должно быть не только темно и тихо, но и прохладно (20-23 градуса) и влажно (45-55%). Слизистые оболочки маленьких детей очень чувствительные и быстро пересыхают, вызывая сильный дискомфорт. Слизистые оболочки носа и ротовой полости – первый барьер на пути инфекции и аллергенов. Если по какой-то причине они повреждены (например, пересушены), то их барьерная функция резко снижается.
К чему еще может привести недостаточная влажность во время сна? У людей (взрослых в том числе) появляются частые головные боли, кашель, кожа начинает активно шелушиться, а у кого-то могут усилиться приступы аллергии, быстрая утомляемость, и, конечно же, плохой сон.
Поддерживать оптимальный и комфортный для организма уровень влажности помогают увлажнители, мойки воздуха и бабушкин метод “мокрое полотенце на батарею”. Кроме неудобства, последний способ не вполне гигиеничен и не предполагает возможности контроля уровня влажности воздуха (если только у вас в комнате не установлен гигрометр).
Какие полезные функции вне зависимости от типа увлажнителя воздуха будут полезны при выборе прибора в комнату, где спит малыш?
– Световой индикатор необходимости долива воды. Заметить такой сигнал значительно легче, чем на глаз определить уровень воды, учитывая, что не у всех приборов прозрачные емкости. Если при каждом включении в приборе расходуется не вся вода за раз, вы недосыпаете и живете в ритме белки в колесе (характерное состояние для мам, чьи малыши не спят), то эта опция здорово выручит.
– Защита от работы без воды и автоотключение при опрокидывании. Вы можете забыть налить воду, прибор может быть случайно задет и опрокинут ребенком или домашним питомцем – все это должно быть безопасно для дома, ребенка и тех, кого вы приручили.
– Индикатор необходимости очистки прибора. Емкость, насадки, фильтры – все это нуждается в периодической чистке как минимум по 2-м причинам:
– влажная среда благоприятна для размножения бактерий и грибков. Это не относится только в паровым увлажнителям, оно и понятно из названия типа прибора.
– если вы не используете дистиллированную воду для увлажнительных приборов, то образование солей при испарении воды закономерно.
– Если увлажнитель умеет вращаться вокруг своей оси и распространять пар в разные стороны, это очень удобно хотя бы потому, что в большинстве случаев сложно безопасно разместить прибор в центре комнаты для равномерного увлажнения воздуха помещения.
– Наличие ночного режима. Особенно актуально для приборов с естественным увлажнением, в которых шумит вентилятор, и для приборов с яркими световыми индикаторами и дисплеями, которые в ночном режиме не светятся. Иначе, решив одну проблему (недостаточно увлажненного воздуха в спальне), вы можете получить другую проблему, также относящуюся к БУСам.
– Блокировка при неплотно закрытой крышке, неправильной сборке и т.п. Защитит не только от последствий рассеянности и невнимательности мамы (что является вариантом нормы поведения мамы, если она давно не спит ночами), а также от последствий исследовательского интереса малыша (если вдруг он таки добрался до прибора).
Не функция, но важно: конструкция должна быть удобна для переноски. Неудобно ходить «по воду» с бачком в обнимку, должна быть ручка.
Коуч проекта «Система здорового детского сна» Ксения Гусарова
Добрый день. . Подскажите , пожалуйста, несколько фирм производителей увлажнителей по критериям описанных в статье. Заранее спасибо
Лучше всего подходят мойки воздуха, а не просто увлажнители. Хорошо зарекомендовали себя мойки воздуха фирм Electrolux, Boneco, Philips. Не советую брать ультразвуковые. Но решать вам.
Коуч проекта «Система здорового детского сна» Ксения Гусарова