Тут надо для начала разобраться, что значит «плохой пример»? Если он выпивает бутылку водки, а потом бьёт маму ребёнка на его глазах, то да, это действительно плохой пример. Да и вообще, из таких отношений надо бежать, куда глаза глядят! Пример утрированный, но общий тренд вы поняли.
Если папа делает нечто совершенно не вписывающееся в вашу картину мира, что-то опасное, социально неприемлемое, незаконное и т. п., то это повод подумать, а нужны ли и безопасны ли такие отношения? Потому что действительно, родители для ребёнка – мерило нормы. Если рукоприкладство, алкоголизм, наркомания, игромания, воровство и т. п. будут примером, это может стать нормой и для ребёнка.
А что если папа у нас нормальный, но все время «сидит в телефоне»? Самый частый вопрос, пожалуй… Задаём встречный вопрос, что именно папа делает в телефоне? Я вот, например, в телефоне работаю, читаю, ищу информацию, строю маршрут по навигатору, смотрю погоду, смотрю вебинары, что-то пишу в заметках и т. д. и т. п. Плохой ли это пример? Не думаю. Моя дочка видит, что мама имеет интересную работу, читает книжки, и, как минимум, умеет пользоваться телефоном :). Реалии современной жизни таковы, что в телефоне можно делать все, что угодно. Просто можно ребёнку спокойно рассказывать, что именно вы или папа там делаете. И его тоже учить пользоваться телефоном. Потому что, когда он вырастет, скорее всего, у смартфонов функционал станет ещё шире.
А что если папа все время играет или сидит в соц. сетях? Подловили :). То есть папа там в телефоне не работает, а отдыхает. Это плохо? Не думаю. Отдых – это нормально, он нужен каждому человеку (не закипайте, вам тоже нужен отдых!). Сейчас папы сидят в телефонах, раньше папы сидели перед телевизором, а ещё раньше читали газеты. Способ уйти в себя у всех разный, более того, всем иногда надо уйти в себя, чтобы отдохнуть. Но если папа делает это ВСЕ время, пока он дома и не делает ничего больше, это скорее тема не про плохой пример, а про низкую вовлечённость в семейную жизнь, в воспитание детей, в супружеские отношения. Но это уже совсем другая история, о ней мы говорили на вебинаре «Папа не помогает с ребёнком, как быть». Вебинар уже скрыт из свободного доступа, но его можно приобрести.
Если папа делает что-то, что вам не очень нравится, что вы бы делали по-другому. То есть вы бы хотели, чтобы у ребёнка был немного другой пример перед глазами. Что делать?
1. Говорить. Опять же после просмотра вебинара про пап, ибо говорить тоже надо уметь. Понять, почему папа делает именно так, а не иначе, поговорить об этом, донести своё видение проблемы, свои переживания на этот счёт. Поблагодарить папу, если он пойдёт навстречу даже частично, даже на полшага.
2. Если папа не согласен менять своё поведение, не может, не хочет, не считает нужным, значит это уже разговор про принятие. Если что-то для вас неприемлемо, то есть принять это нельзя, см. начало статьи. Если это можно принять, значит, мы принимаем это как особенность данного человека.
А как же ребёнок? Как он будет жить с таким примером, когда отец всё время проводит лёжа на диване перед телевизором? У ребёнка ещё есть мама, бабушки, дедушки, дяди, тёти, крёстные и прочие вовлечённые в его жизнь лица. Показывайте ему разнообразие примеров. Папа на диване, а мама ходит на фитнес. Папа на диване, а ребёнок ходит в поход со своим дядей. Папа на диване, а вы с малышом и его крёстной пошли в музей. У ребёнка появляется выбор стратегий. Если то, что вы предлагаете ребёнку будет интереснее, чем сидение перед телевизором, он таки выберет альтернативы.
3. А ещё можно задать волшебный вопрос папе. «Что ты хочешь, чтобы о тебе помнил ребёнок, когда он вырастет?». Всё. Это рефлексивный вопрос. То есть человек сам должен подумать на эту тему, вам её развивать и пускаться в обвинения и выяснения не стоит. Папа, возможно, вспомнит что-то из своего детства, как его папа учил кататься на велосипеде, как они ходили на лыжах по заснеженному лесу, как он научил его забивать гвоздь и чинить табуретку… А может, наоборот, вспомнит папу, который был всегда занят своими делами и то, как это было грустно и как хотелось общения и близости. А потом папа представит себе в красках, в какой роли ребёнок видит его каждый день, каким он остаётся в его памяти и какой в итоге образ сформируется в будущем, возможно, он всё-таки пересмотрит варианты времяпрепровождения с малышом.