Очень трудно уложить малыша, если вы находитесь с ним в постоянной борьбе. Мамы часто пишут мне: «Он не слушается. Нам укладываться, а он хочет остаться на площадке и не идёт домой. Я ему читаю, а он встаёт и сбегает из кроватки».
Что же делать?
1. Подставляем вместо «он» «я»
Я не могу увести с площадки вовремя, я не могу на ритуале заинтересовать малыша и т. п. Взять на себя ответственность – значит быть взрослым, это первый шаг.
2. Если малыш вас не слушает, возможно, он на самом деле не слышит
Он слишком занят своими малышковыми делами. Не надо кричать через всю площадку. Подойдите, сядьте с ним на один уровень, установите зрительный контакт, начните непринуждённую беседу. 🙂 «О, у тебя машинка песок перевозит?». Когда услышите в ответ «да» и поймаете его взгляд, тогда ребёнок будет готов вас слушать.
3. Проговаривайте
Если вам надо в 12.00 уйти с площадки, то в 11.45 начинайте проговаривать: «Мы через 15 минут пойдём домой, по пути посмотрим кошечек, дома покушаем и будем ложиться баиньки». Так будущее становится предсказуемым и как бы уже свершившимся фактом. Выработайте в себе привычку всё проговаривать на несколько шагов вперёд и через пару недель увидите, как здорово это работает!
4. Давайте выбор
Если малыш только пытается начать сопротивляться, не давите, не боритесь, дайте человеку свободу выбора. Но выбора ограниченного. Например, пришло время уходить с площадки, уже 12.00. Малыш несколько раз предупреждён, но уходить не хочет. Дайте выбор: «Что хочешь последнее сделать на площадке – скатиться с горки или повисеть на кольцах?» По пути применяйте креатив: «Как пойдём домой? На одной ножке поскачем или будем пятиться, как крабы?» И так во всём. Не любит одеваться – какие колготочки – эти или эти, какую книжку почитаем перед сном и т.п.
5. Не боритесь
Ведущая роль родителя не в том, чтобы заставить ребёнка подчиняться и силой тащить за собой. Ведущая роль в том, чтобы вести ребёнка за собой уверенно и спокойно, настраивая его и себя на сотрудничество.
Ну и, конечно, будьте последовательны и настойчивы в своих действиях. Но не забывайте про гибкость. Если по пути малыш очень захотел нарвать бабушке цветочков, то 5 минут вам погоды не сделают, а для ребёнка это важно. И бабушке приятно. 🙂
Чудесно написано) основные принципы позитивного воспитания в нескольких абзацах плюс конкретные примеры для мам с деревянной фантазией) Спасибо большое)
Очень дельные советы, которые действительно работают на практике.
Да это работает во всем в жизни! Только почему то с нашими детьми мы постоянно куда то спешим….делаем какие то дела….хотим успеть многое…но не успеваем главного
Спасибо Вам огромное! Замечательные статьи, а главное – понятные. Очень рада, что познакомилась с Вашими работами. Они очень помогают).
Отлично! Оказывается, бывают полезные и интересные вебинары 🙂
Это все очень круто работает с многими детьми но уже с теми с которыми можно обсудить проблему. А у меня сын 1,4 в принципе не способен обсуждать со мной что-либо. Хотя бы потому что ещё не говорит. Да и слушать долго ещё не может. Внимание переключается моментально на другие предметы и я словно со стенкой разговариваю. Но уже не хочет уходить с площадки и упрямо делает то что я не разрешаю. Как налаживать контакты с совсем еще малышом?
Здравствуйте!
Так же. Завладевать. Глаза-улыбка-кивок – универсальный инструментарий для любого возраста от 1 до 101:)
Коуч СЗДС, Анна Ашмарина.
Про предупредительность я согласна, это удобно и ребенку, и вам. Потому что позволяет не разочаровываться, а четко представлять свое будущее.
Про остальное… У взрослых людей многое из перечисленного называется манипуляцией. А про “колготочки” и “книжку” – выбор без выбора.
Не спорю, на незрелых маленьких людях это работает. И это печально, потому что так могут поступить с вашим ребенком и другие взрослые. Это для меня пахнет насилием.
Отвратительно, когда в отношении взрослого пытаются применять такую тактику. Так почему вы хотите так обманывать своего ребенка?
Банальный пример. Представьте, вы пришли в столовую, а вам говорят: “Перловку или манку?” А вы видите, что там есть пюре, спагетти и еще многое, что вам гораздо более нравится.
У нас поразительная ситуация со сном !С бабулей дочь 1.10 укладывается самостоятельно практически с спокойно минут за 30, а надо мной издевается по часу и более , на ручки-с ручек, психует ,если я не глажу её, плачет, требует ручки, встает в кроватке постоянно. За час по 5 раз на руки-с рук. В итоге у меня нервный срыв и я не могу уснуть Перед сном читаем книги …встает 9, днём спит 15-17, в ночь в 23
Здравствуйте, Надежда! Вероятнее всего, ребенок вами руководит. То есть он не ощущает вас, как альфа. Вам нужно наладить с ребенком общение и контакт с позиции ведущего взрослого. Второе, на что следует обратить внимание: достаточно ли ребенку уделяете внимания в течение дня. Так часто бывает, что детки оттягивают момент засыпания, чтобы подольше побыть с мамой.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.
Отличная статья!