Очень часто в своей работе и в постах на форумах, в группах для мам я вижу похожие истории о детских истериках и вопросы, что с этим делать. Истории примерно такие.
Ребёнок занимается своими делами: лежит, ползает или бегает (по возможностям), потом зевает, этого не замечают или замечают и начинают отвлекать, оттягивая время укладывания. А потом случается истерика. Такая, из которой невозможно успокоить! Ребёнок не берет грудь, не укачивается, не засыпает и не хочет НИЧЕГО. Родители удивляются и не понимают, что произошло. Сначала думают, что это колики, потом зубы, потом «у нас просто такой ребёнок».
Что же происходит?
1. В разном возрасте у малышей есть время бодрствования, которое они в состоянии провести спокойно и радостно. Ресурс у нервной системы ограничен по времени, потом ей надо уходить на подзарядку.
2. Время бодрствования (ВБ) – это время от момента, когда ребёнок проснулся, до того, как уснул вновь. Время на подготовку ко сну, на укладывание и на засыпание также входит в бодрствование. Это значит, что если ВБ – 2 часа, через 1 час 30 минут после последнего пробуждения уже пора готовиться ко сну.
3. Почему же случается истерика? Ресурса нервной системы было на 2 часа. Через 2 часа ребёнка спать не уложили, организм выбросил в кровь гормоны стресса, позволяющие бодрствовать, черпая энергию из резервов. Потом количество гормонов стресса зашкаливает, а резервы истощаются, и начинается истерика.
4. Ребёнка в состоянии «перегула» уложить спать значительно сложнее, а спать он будет меньше и хуже (частые пробуждения, возможно, со слезами). Это связано с тем, что возбуждение в нервной системе продолжает циркулировать и после засыпания. Ребёнок просыпается от любого шороха, бульканья в животе или просто от того, что не может соединить два цикла сна, и спит по 40–60 минут.
Что же делать, чтобы этого избежать?
Как я говорила, на сон ребёнка влияет множество факторов. Но основное, что надо знать, – это время бодрствования своего малыша. И начинать готовиться ко сну заранее, а не когда он уже во всю зевает.
Табличные нормы – это ориентир. Но на них стоит ориентироваться, простите за каламбур. Если по средним нормам ВБ – 1 час 15 минут, то у вашего ребёнка оно может быть ровно 1 час или 1 час 30 минут, но уж точно не должно превышать средние значения в 2–3 раза.
Таблица 1. Время бодрствования
Добрый день! Каково ВБ для ребенка старше 18 мес? От 2х лет?
Здравствуйте, ВБ в таком возрасте 5-7 часов.
Здравствуйте, моей дочке через неделю будет 5 месяцев.
Она бодрствует нормально 1:00 – 1:10. Потом начинает хныкать, плакать… Такое время бодрствования очень маленькое для пятимесячного ребенка?
Спасибо!
Здравствуйте! Надо прежде всего ориентироваться на ребёнка, это все же усреднённые нормы. Кроме того, ВБ в течение дня может быть разным: первое обычно короче остальных. Так же, можно путать ПУ с признаками скуки, тогда надо предложить сменить деятельность и внимательно наблюдать за малышом, если ПУ останутся – укладывать. Хорошего сна!
Здравствуйте, моей малышке 10 месяцев. До 8 месяцев мы спали очень плохо по 10-30 минут, сейчас мы спим 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, при этом ВБ чаще всего менее 2:0-2.5 часов,это нормально или нет? Спасибо!
Здравствуйте, сложно ответить нормально или нет, не видя всей ситуации, конечно. Но мы прежде всего ориентируемся на ребенка, его ПУ. А средне возрастные нормы в этом возрасте ВБ около 3.30ч и два сна общей продолжительностью 2-3 часа. Однако, индивидуальная ситуация может отличаться в ту или иную сторону, это нормально, ведь все дети разные. Главное, чтоб не более, чем на час от нормы.
Коуч СЗДС, Алена Сапешко.
Здравствуйте). Мы с мужем и ребенком живем в одной комнате, поэтому укладывать спать рано не получается. Конечно, режим дня у нас нарушен. Вопрос: возможно ли налаживание правильного режима и раннего укладывания не в ущерб режиму взрослых?
Здравствуйте! Конечно. Бытовой шум служит отличным фоном для сна. Правда, это не относится к свету. Темноту придётся соблюдать. По возможности отгородите кроватку ребёнка блекаут ширмой, это даст вам возможность смотреть телевизиор. А вот звук лучше пустить через наушники, благо нынче возможности для этого есть. Мы очень дорожим дельта-сном – сном с семи-девяти вечера до часу ночи. Чем раньше вы уложите малыша, тем больше самого восстановительного, самого интенсивно восполняющего сна ребёнок получит. Этот бесценный ресурс ещё откликнется. И не однажды. 🙂
Коуч СЗДС, Анна Выборнова.
О чувствительности детей до трех лет написано немало. А нервная система у каждого ребенка, как и любого человека, имеет свои пределы. Но почему не вызывает удивление свист кипящего чайника, а истерика, случающаяся с малышом, всегда для родителей неожиданна?
Что считается дневным сным, а что ночным? Это сны в какие промежутки времени?
Здравствуйте! Ночной сон для ребенка начинается с 19-21 вечера при раннем укладывании и до пробуждения утром (в 6-8). Вам также может быть полезна эта статья – http://www.aleksandrovaov.ru/archives/63 Хорошего сна!
Здравствуйте, моему ребёнку12 месяцев, но у него ВБ 2 часа. Как мне изменить, то есть повысить ВБ? Он на ГВ, но только когда на сон. Я уже пыталась не укладывать его раньше, но это сразу истерики и плохой сон.
Здравствуйте! Экономить “батарейку”, уменьшать активность, увеличивать ВБ постепенно по 15 мин. Хорошего сна!
Здравствуйте, скажите пожалуйста, для новорожденного считается бодорствованием время еды при ГВ?
Здравствуйте! Возможно ли организовать полноценный сон погодкам в одной комнате? Младшему ребёнку три месяца, сна требуется много (высокая потребность), старший ребёнок очень шумный и подвижный, будит младшего (фоновый белый шум не помогает).
Здравствуйте! Возможно, о чем Ольга рассказывает в этом видео – http://www.aleksandrovaov.ru/archives/1754 Хорошего сна!
Здравствуйте!я только начинаю ‘работу’ над сном.ребенку 5 месяцев,он не может спать днем дома,спит только на улице по 2-2,5 часа 2 раза в день после еды,что возможно объясняется анемией.далее соблюдаем норму ВБ,но тогда кормление получается через 4 часа,т.к. засыпает только на груди пока.третий сон вечером только на груди,как убираю грудь-открывает глаза.в результате кормление на ночь уже через 1,5 часа после предыдущего кормления-сна и это время ребенок еле выдерживает.Подскажите пожалуйста надо ли добиваться третьего сна в таких условиях?и как достигнуть оптимальных промежутков между кормлениями,сохранив сон и ВБ?
Здравствуйте! Для того чтобы выстроить ритм дня, оптимальный для ребенка, важно прежде всего наблюдать за ним и замечать сигналы, которые малыш подает. ВБ зависит от многих факторов и для конкретного малыша оно может существенно отличаться от табличных значений. Чтобы дать развернутый ответ на Ваш вопрос, нужна более полная картина, а лучше статистика за несколько дней, мы это разбираем на первом занятии тренинга – http://www.aleksandrovaov.ru/sales/. В общем случае лучше раньше уложить ребенка на ночь (оптимально в промежутке с 19 до 21), вводить 3-й сон только потому, что это соответствует возрасту, не стоит. Оптимальных промежутков между кормлениями проще всего достигнуть, разделив еду и сон. Хорошего сна!
—
С уважением,
Боровских Марина
Коуч проекта СЗДС
Какое время бодрствования ребенка 8 лет? Нигде не могу найти((
Здраствуйте, только начинаю работать со сном, сейчас пытаюсь разделить ГВ и сон, ребенок переключился на сосание пальца стоит ли бить тревогу? ребенку 3, 5 месяца.
Здравствуйте!
Ничего страшного, повода бить тревогу нет. У таких малышей сильно выражен сосательный рефлекс, они всё исследуют ротиком и успокаиваются сосанием.
Давайте вдоволь насосасться груди во время кормления, во время бодрствования давайте прорезыватели и лёгкие погремушки, чтобы было, что грызть и сосать.
Тренинг по здоровому сну для детей от 0 до 5 месяцев http://www.aleksandrovaov.ru/sales_0_5/
Удачи вам и да пребудет с вами сон!
Коуч СЗДС, Светлана Константинова.
Добрый день! Сперва СПАСИБО, а потом 2 вопроса.
Вкратце, но очень искренно: СПАСИБО МНОГО РАЗ Ольге Александровой за все, что она делает (и всем коучам, которые к ней присоединились). Вы супер-мега-молодцы!!!!! И люди, скорее всего, тоже хорошие, а это редкость. СПАСИБО!
Теперь вопросы (к сожалению, это становится, наверное, уже проблемой).
Коротко. Детенышу почти 5 мес, месяц назад нас накрыл, видимо, тот самый регресс сна. Я еще будучи беременной ознакомилась с этим сайтом, пришлось начать применять методики, что вы даете.
Проблема 1: у детеныша, видимо, плохая ассоциация на засыпание. Ей приходится пеленать ручки (либо полностью), и она обычно начинает истерику, просто даже когда я ее несу в спальню, и еще сильнее – когда укладываю на пеленку. Мне кажется, именно по поводу пеленания истерика и протест. Если НЕ пеленать, чтобы заснула, приходится ручки самой придерживать, ложиться рядом. Тогда она не плачет и засыпает, но есть вероятность, что проснется скоро. Лучше засыпает после груди. Но оба эти варианта – не то, чего я хочу добиться. Это же совсем не самостоятельное засыпание!!!!
Дело в том, что так было не всегда. В самом начале методика пошла на “ура”, мы не могли поверить в успех, но примерно через неделю все испортилось.
Я стараюсь ребенка “не перегуливать” и ловить признаки усталости. Но реакция на пеленание крайне отрицательная. Ребенка очень жалко, себя уже тоже.
Не важно, когда укладываю: днем или на ночь, иногда протест слабее, она ведет себя как бы безразлично или подавленно, иногда устраивает торнадо…
Не хочу быть гистапо и пеленать против воли, но просто не знаю уже, как быть…. Может быть, вам понятнее, что происходит, и вы подскажете, что же делать, а то замкнутый круг: хотим здорового ребенка, а из-за пеленания истерики. (P.S. не нашла я того спального мешка, что ручки прячет, да и жарко летом засовывать туда ребенка полностью, пеленать ручки не так жарко).
Проблема 2: БУСы собираются только дома, вне дома ребенок НЕ СПИТ! Может вообще с утра и до вечера не спать и истерить на этой почве. Очень жалко ребенка…
Мы почти месяц мало гуляем и бываем вне дома именно по этой причине, ибо полутора часов ВБ на дела вне дома (покупки, врачи, прогулки и тп) недостаточно. Приходится жертвовать сном ребенка (и этот факт не дает мне покоя), ибо есть только я и больше никого, помочь некому!!!!!
Как тут быть? Потерпеть какое-то время, пока не наладится? А что значит наладится? Ребенок научится спать при любых условиях нужное количество часов, только если… – ? Если мама что будет делать?
У меня теперь сложилось понимание, что ребенку до 6 лет надо ежедневно обеспечивать БУСы… Но тогда все остальное просто отпадает: ВСЕ поездки, большинство прогулок, бассейн и т.п. Это же не жизнь… Полгода, например, я могу потерпеть, обеспечивать дома БУСы, тем более что со временем ВБ увеличивается, можно что-то успеть. Но это все же не вариант. Или я что-то не так поняла?
Тем более, мир вокруг очень шумен и изменчив, а постоянство и тишина – тоже часть БУС…
Что можете подсказать по этому поводу?
Очень надеюсь на ответ. Поверьте, прежде чем написать, читала сайт, и блог, и видео смотрела, но то ли не все еще прочла, то ли пропустила, то ли еще никто таких вопросов не задавал.
СПАСИБО еще раз за все, что вы делаете.
P.S. Если это важно для вас – узнала об Ольге и ее методике через Viline
Здравствуйте!
Постараюсь ответить на ваши вопросы:
1. Плохих АЗ не существует. СЗ – это не самоцель, а средство для улучшения качества ночного сна. Для начала надо понять, какую проблему вы хотите решить? Дальше понять исходную точку. Если я правильно поняла, ребенок легко засыпает с грудью, то есть АЗ = грудь. От неё вы пытаетесь отучить и даже получалось раньше с пеленанием. Раз сейчас пеленание стало малыша раздражать (может ему жарко или неудобно стало), то пеленать не нужно. Можно придерживать ручки при засыпании и при смене циклов сна, если это помогает продлить сон. Лежать рядом, почему нет? Ведь ребёночек ещё совсем кроха, постепенно научится без придерживания засыпать, это совсем слабая АЗ в отличие от груди. Можно подключить белый шум, он тоже хорошо успокаивает.
Конечно, для полноты картины данных не достаточно. Судя по вашему описанию, похоже, что недостаточно качественно проводите СБ или уже перевозбуждённого малыша кладете на пелёнку, что он начинает истерики. Если вам не получится самим разобраться, то ждем вас на тренинге и сразу на возраст от 6 мес до 2 лет. Там вы и про быструю методику узнаете.
2. Надо разобраться из-за одних ли БУСов не спит. БУСы, конечно, влияют на сон, я бы даже сказала – на продолжительность сна и на лёгкость укладывания. Здесь ситуация очень сильно зависит от темперамента ребёнка – чувствительные дети более чутко реагируют на изменение обстановки. Надо постараться создать такой ритуал, который можно провести вне дома и “взять с собой”. Особое внимание уделять СБ и не перегуливать, то есть заложить дополнительное время на засыпание вне дома. И скорее всего, ребёнок не спит не столько из-за БУС, сколько из-за АЗ. Я думаю, с грудью будет спать и вне дома, ведь СЗ ещё не освоено в полной мере.
Коуч СЗДС, Светлана Константинова.
Здравствуйте!
Ребенку 1 год 4 месяца. С рождения засыпали с укачиванием. В 1 год отучили от качания,но засыпаем на ручках у мамы.Сначала читаем книжку,потом укладываем игрушку спать,затем я беру ее на ручки и медленно читаю стихотворение -засыпает за 5-10 минут.
Ночью спит по 10 часов с 20:00 до 6:00.И днём 2 сна по 1 часу 15 минут,первый сон в 9:30 и второй в 14:30.В сумме получается 12,5 часов.Меня это очень устраивало ,так спали все лето.
Но месяц назад началось невообразимое.Ребенок сначала отказался от второго дневного сна – когда брала на ручки,вся выгибается,кричит,пытается вырваться.В итоге идём на улицу спать в коляске,но так она спит не больше 40 минут.
А потом и первый сон также испортился,да и ковсему утром окончательно стала просыпаться в 4-5 утра.
Сейчас сон подналадился ,спим дома,но укладывается спокойно через раз,иногда приходится качать.
Просыпается в 5-5,30 утра.
В целом получается 11-11,5 часов в сутки.
Пробовали перейти на 1 сон,но 6-6,5 часов ребенок еле выдерживает.Перерывы, мне кажется, большие для нее.
С ночным засыпанием проблем нет.
Может быть это связано с возрастными изменениями?
Может я что-то делаю не так?
Подскажите пожалуйста.
Дарья,здравствуйте! Месяц назад ребенок вам сигнализировал,что можно переходить на один сон. Я не совсем поняла сколько раз вы спите сейчас,но если два,то вероятно из-за этого все недоразумения. Безусловно в вашем возрасте 6-6,5 часов вб -это много и непосильно. Для вас больше подойдет режим с вб 4,5-5 часов,одним дневным сном (2 часа) и ранним укладыванием (19.00).
Коуч СЗДС, Полина Новожилова
Здравствуйте!
Моей дочке 3 недели. По идее ВБ для неё, как я понимаю плюс минус 50 мин. Но вот только ест она в среднем на протяжении 40 мин. – час. То есть окно в сон пропущенно?
И как быть, вроде на груди она засыпает, но стоит подержать столбикоми и после пеленать – как тут же просыпается… (пеленать на кормление – отпадает, будет перегреваться во время еды)
Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте, Мария! в таком возрасте хорошо подходит вариант кормления вокруг снов. Таким образом, сразу после пробуждения вы активно бодрствуете минут 10-15, потом уходите на спокойное бодрствование и кормите ребенка. Если ребенок заснул уже, то не надо его держать столбиком.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.
здравствуйте,прошу,подскажите,нам 8,5 мес,вторую неделю практикуюСЗ: укладываю после 5минутного ритуала нашёптывания,соска и игрушка,но пока эти ассоциации не работают:просыпается ночью и плачет(стоит ли каждое пробуждение заново проходить ритуал или как раньше дать грудь или покачать?смасибо
Здравствуйте, Евгения! К сожалению, неизвестно, по какой именно методике вы обучаете ребенка сз, каким образом меняете прежнюю ассоциацию на засыпание. Ритуал следует проводить только один раз перед каждым сном, во время пробуждений ритуал не проводится повторно. Если вы будете давать грудь или качать, то ребенок не научится соединять циклы сна самостоятельно.
Коуч СЗДС, Дарья Богданова.
Здравствуйте, ребенку 3 года. Год не спит днём. Засыпать днём может только в коляске или транспорте. Назначали мелатонин и нервохель. Не помогло. От мелатонина ночные кошмары. Днём всё равно не засыпала. если поспит днём, то уложить на ночь тоже нереально, лежит часами. Сейчас уже начались проблемы и с ночным засыпанием, даже если не поспит днём. Не успокаивается ничем. Есть ли смысл бороться за дневной сон, или смириться) Мамин ресурс исчерпан уже давно, ребенок очень нервный, тревожный, постоянные истерики. Недосып даёт о себе знать
Ольга, здравствуйте! Если Ваша дочка уже в течение года отказывается от ДС, то возвращать его уже не имеет смысла. Очень важно в таком случае раннее укладывание на НС, чтобы не копилось перевозбуждение в нервной системе. Возможно, Вашей дочке уже не нужен ДС, если после ДС она долго не может заснуть на ночной сон. Вы можете принять участие в бесплатном марафоне “Активируй сон!”, где подробно рассматривается тема общей гигиены и организации сна, актуальной в любом возрасте. Также в марафоне дается очень много упражнений для проработки своего психологического состояния и восполнения ресурса. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть с бодрствованием в такой ситуации:
спали 2 часа
проснулись, покушали , но малыш заснул, и его очень тяжело растормошить. Надо ли его тормошить, чтобы продлить ВБ?
Малышу около 2 месяцев
Спасибо
Наталья, здравствуйте! Если малыш заснул, то потребность во сне у него есть, в таком возрасте ВБ еще очень короткое (1час ,1ч. 20 мин, индивидуально может быть и меньше с поправкой на текущий ритм дня, гестационный возраст). Будить целенаправленно нужно лишь в случае, если ребенок спит более 5 часов подряд ночью (на кормление) или чаще, если плохо набирает вес. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Добрый день! Ребенку 3 месяца, ВБ 1,5 часа, днем засыпаем в пеленочке быстро и на 45-60 минут, если проснулся продлить сон получается редко. Таких снов в день 5, все бы ни чего, но в ночь начинаем укладываться около 22:00, ребёнок либо дремает не крепко пока качаю, либо просыпается каждые 10 минут, может уснуть и на пол часа, воспринимает как дневной сон. Так продолжается до часу и двух ночи пока видимо его не выключает уже от усталости… Мы на гв, сон и грудь не связаны. Посоветуйте пожалуйста что делать..
Яна, здравствуйте! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос необходим более подробный анализ с текущей ситуацией со сном Вашего малыша. Проблемы могут быть во всех 3 колечках пирамидки здорового детского сна (ритм дня, БУСы, СЗ). Вы можете принять участие в нашем бесплатном марафоне “Активируй сон!”, где будет много универсальных знаний для налаживания сна.
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте!нам 5 месяцев.вб и ДСП соблюдаем. Не перегуливаем.на гв,кушает днём хорошо.проблема в чем:видимо в 4 месяца был регресс сна.ночью просыпался чётко каждый час.и на просыхания я давала грудь.засыпал.сейчас регресс прошёл, а привычка осталась.просыпается все так же каждый час.стараюсь разделить грудь и сон.не кормить каждый час,как он просыпается,а давать соску,но не сразу начинает засыпать.хнычет.только через 5 минут укладывается.и так каждый час.подскажите,как помочь ему,чтобы он переходил из одного цикла сна в другой каждый час и не просыпался так часто?
Ксения, здравствуйте! У Вашего малыша, вероятнее всего, сформировалась ассоциация на засыпание -грудь. Для того, чтобы поработать над частыми ночным пробуждениями,необходимо обучить малыша самостоятельному засыпанию. Предварительно также важно собрать нижние колечки пирамидки здорового детского сна (ритм дня и базовые условия для сна). Для работы над сном малыша Вы можете принять участие в нашем марафоне “Активируй сон!”
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Добрый день. У меня крик души! Помогите! Ребёнку 5,5 мес ВБ составляет 3,5-4 ч. В ночь она засыпала в 9-10 вечера и то с помощью интенсивного укачивания + белый шум, после того как ложила ее на кровать происходит марафон, нужно за пару секунд успеть дать грудь, иначе все эти укачивания были напрасны. Знаю, это все мои ошибки.. и все это было стерпимо, но последнюю неделю силы не исходе. Кроватку она не признаёт совсем, даже днём спит на нашей.. спит только с нами, во время ее сна мы с мужем как мышки, иначе ребёнок просыпается.. днём засыпает только на груди и спит только если я рядом лежу, сосет ее уже просто как пустышку, никакие соски не признаёт. Вчера мы уложили наше дитятко в 01:00 ночи.. была нереальная истерика, не помогало абсолютно ничего. Я забыла когда занималась домашними делами, все время нахожусь рядом, иначе истерика. Когда муж на работе очень тяжело с ней. Как научить засыпать ребёнка самостоятельно, если она без меня и без моей груди совсем не может((
Екатерина, здравствуйте! Мы Вас отлично понимаем, это очень тяжело для всей семьи, когда такая ситуация со сном малыша. Для того, чтобы исправить ситуацию, Вы можете принять участие в нашем марафоне “Активируй сон!” или поработать с коучем по сну в рамках индивидуальной консультации. Чтобы подойти к СЗ, необходимо хорошо поработать сначала над нижними колечками пирамидки здорового детского сна (ритм дня, базовые условия для сна). Обратите внимание на текущее ВБ, оно не должно превышать для возраста 5 мес 2 часов. Очень важна работа над восполнением Вашего ресурса. Только комплексная работа над всей пирамидкой даст хороший результат. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте !
Я только начала ваш чудесный марафон , но с первых минут у меня возник важный вопрос , и такого вопроса я не встречала в комментариях .
Как быть , если есть ещё двое детей , которыми тоже надо заниматься ? Их надо забирать из садика и школы , после – везти на кружки . Всё это будет малышку , которой ещё нет двух месяцев. Да и просто их разговоры громкие , и всё , что вокруг происходит , не даёт ей ни заснуть , ни спать . Я бы носила ее в слинге , как двух предыдущих , которые там прекрасно спали везде , но она категорически отказывается в нем сидеть , кричит ….
Заранее спасибо за ответ !
Анна, здравствуйте! Мы Вас понимаем, многодетной маме очень сложно справляться сразу с несколькими малышами, особенно, когда один из них плохо спит. В 2 месяца малыши достаточно еще долго спят (порядка 6-7 часов в день). Часть дневных снов можно организовать в движении (коляска, автокресло), когда Вам необходимо забирать старших деток. Для того, чтобы организовать комфортный сон малышу можно использовать белый шум, чтобы маскировать громкие звуки. Необходимо разобраться в причинах, почему дочка отказываетсяhttps://www.aleksandrovaov.ru/wp-admin/edit-comments.php?comment_status=approved#comments-form от слинга: уже есть перевозбуждение в нервной системе, какой-то физический дискомфорт (в этом случае хорошо показать дочку остеопату). Хорошего сна и удачной работы на марафоне!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте, у нас двойня. Мальчик и девочка 1г10м родились в срок 38,1 3140 и 2930.С рождения в режиме,вместе кушают, спят. Но ночной и дневной сон отвратительный. Постоянно просыпаются встают, орут и рыдают. Прошли всех неврологов перепили кучу лекарств,ни от одних толку не было. Говорят что все в порядке перерастут, но так жить больше не возможно, нервы сдают из-за хронического недосыпа.
Ольга, здравствуйте! Мы отлично понимаем Ваше состояние. Представляем как тяжело с двойней, да еще когда детки плохо спят. Очень здорово, что получается синхронизировать ритмы дня и питания малышей. Нарушение сна у детей вызывают три основные причины: поведенческие, физиологические и психологические. Чтобы поработать над поведенческими нарушениями сна (выстраивание ритма дня, работа над базовыми условиями для сна и налаживание самостоятельного засыпания малышей), Вы можете принять участие в нашем марафоне ” Активируй сон!” или выбрать формат индивидуальной работы с коучем проекта. Совсем не нужно ждать, когда малыши перерастут. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте.Только начала Ваш марафон.Нужно посчитать ВБ моего ребенка,НО он спит раза 2-3 по 20-30мин и то на руках только и с истериками.Как правильно посчитать?Ребенку почти 3мес.
Анна, здравствуйте! ВБ-это отрезок времени между снами, неважно сколько малыш поспал. Если он поспал 20 минут, то после этого сна до начала следующего сна мы считаем текущее ВБ малыша. Если малыш засыпает с истерикой, то вероятнее всего, у него превышено текущее ВБ, случается перегул. В кровь выбрасываются гормоны стресса, которые не дают малышу спокойно уйти в сон. Для возраста 3 мес. ВБ не должно превышать 1ч.20-1ч.30 мин. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте. Моей дочери почти 10 месяцев. С дневным сном у нас практически нет проблем. Очень редко бывает когда ВБ превышено. Но вот последние месяцы постоянное ночное пробуждение с плачем. Может потерять соску и проснуться, даешь ей соску обратно тут же засыпает. Или повернется на живот и спустя время плачет, перевернешь обратно тут же засыпает. А в последнее время пару раз вообще в 2 часа проснулась и не спит. Уже нету сил на такие бессонные ночи. Очень прошу совета, может я что то не так делаю. Не знаю важно это или нет, но ночью кушаем один раз(кашу). Мы на ИВ и от смеси очень давно дочь отказалась.
Татьяна, здравствуйте! Здесь могут быть проблемы во всех трех колечках пирамидки здорового детского сна (нарушен ритм дня, не собраны все базовые условия для сна, нет навыка самостоятельного засыпания у дочки). Если просыпается из-за потери соски, то, вероятнее всего, это для нее негативная АЗ. Чтобы поработать над частыми ночными пробуждениями, необходима работа на над СЗ. Для этого Вы можете принять участие в нашем марафоне ” Активируй сон!” или выбрать формат индивидуальной работы с коучем проекта. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Моему ребенку 2 месяца. Как правильно считать ВБ, если она на ГВ и только прием пищи у нас занимает около часа? А ещё нужно поменять подгузник, погулять? Это все занимает у нас около двух часов. Но во время еды она может засыпать или сосать сонная с закрытыми глазами. Можно ли считать это сном?Обычно засыпает нормально.
Анастасия, здравствуйте! Время, когда малышка на груди находится с закрытыми глазами мы тоже относим ко сну. В ВБ мы это время не учитываем. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте,
Малышка 7 месяцев.
Начинает зевать после еды (ПУ), а ест через 1час после сна, т. е. ВБ 1час и нужно начинать укладывать?
Тамара, здравствуйте! Для малышей в возрасте 7 месяцев ориентировочное ВБ – 2 часа-2 часа 30 минут. Если малыш показывает ПУ через час после сна, то это могут быть ложные признаки усталости. Попробуйте сменить деятельность, если ПУ уйдут, то, вероятнее всего, это были признаки скуки. Также ПУ раньше положенного времени могут возникать в 1 ВБ, после ночного сна, а также если накоплен недосып. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте! Ребенку 5 месяцев. Днем выдерживаем норму вб: 1 ч 40 мин, но дневные сны короткие – 30-45 мин. На ночь укладываемся по 1-1,5 часа, с истериками и брыканьем, при этом вместе с укладыванием вб 2,5 – 3 часа. Подскажите, как укладывать ребенка без истерик и быстрее?
Елена, здравствуйте! Для 5 месяцев норма ВБ в пределах 1ч.45 мин.-2 часов. Как недогулы, так и перегулы могут быть причиной коротких ДС, обратите на это внимание. Долгие и протестные укладывания на ночной сон свидетельствуют о перевозбуждении в нервной системе малыша, недостаточной подготовкой ко сну. Старайтесь продлевать ДС теми способами, которые работают на данный момент, чтобы примерно половина из них была длиннее часа. Детально разобраться в ситуации со сном малыша и поработать над ним модно в рамках участия в нашем марафоне “Активируй сон!”
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Добрый день! Ребёнку год, сложилась стойкая ассоциация что без груди он не может уснуть. Ночью просыпается каждые 40 мин. режим бодрствования соответствует норме. Сейчас завершаю гв и пытаюсь отучить от соски и переселить в собственную кровать но после 2х дней переучивания понятно что просыпается ребёнок не реже а я просто укачиваю его на мяче вместо груди. Что тоже является дополнительным помощником к отходу ко сну. Как продлить сон и помочь во время пробуждения?
Настя, здравствуйте! Для того, чтобы помочь малышу засыпать без помощь, необходимо его обучить навыку самостоятельного засыпания по специальной методике. Замена ассоциаций в этом случае не предполагается, т.к. замена груди на другие ассоциации в виде качания и др. также приводит к частым ночным пробуждениями. Мы всегда рекомендуем такую последовательность работы: сначала обучать малыша засыпать самостоятельно, только потом завершать грудное вскармливание, если мама этого хочет. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Добрый день!)подскажите,пожалуйста, ориентировочноеВБ для 2.5-3 лет. Спасибо!
Анжела, здравствуйте! Ориентировочное ВБ для возраста 2,5-3 года не более 6 часов подряд. Индивидуально эта норма может быть больше до 7 часов, если малыш сможет выдержать это время без перегула и негативного последующего влияния на сон. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте! Малышке один месяц, спит обычно хорошо, но иногда бывает, что , видимо, перегуливает ВБ и не может заснуть, начинается истерика. Даю грудь – а она не берет! Укачиваю, включаю белый шум, пеленаю – все ни по чем! При чем это не колики, потому что характер плача другой, нежели когда у нее болит животик. Подскажите, пожалуйста, как усыпить в таком случае? В остальное время спокойно засыпает на груди, спим вместе.
Надежда, здравствуйте! Старайтесь не допускать перегулов. ведь они приводят к сильному перевозбуждению в нервной системе, что в свою очередь не дает малышке успокоиться и заснуть. Для подготовки ко сну также важный момент играет соблюдение спокойного бодрствования и введение расслабляющего ритуала перед сном. Если же перевозбуждение все таки случилось, то необходимо постараться успокоить любим возможным способом и попытаться снова уложить спать. Есть очень хороший способ успокоения малышей американского специалиста Гамильтона: https://www.youtube.com/watch?v=NgCDdbRm_SM
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Добрый вечер! А если ВБ меньше нормы, его увеличивать? Моему малышу 9 месяцев, он спит каждые 2 часа по 30-40мин.
Людмила, здравствуйте! Для малышей в возрасте 9 месяцев ВБ примерно 3ч.-3ч.30мин. Если малыш всегда спит короткие ДС после такого ВБ, то, возможно не догуливает. Пробуйте увеличить текущее ВБ минут на 10-15 в режиме СБ и посмотрите, какие после такого ВБ будут ДС. В любом случае для определения времени укладывания необходимо в первую очередь ориентироваться на ПУ. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Оксана Гордовская.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я не совсем поняла. Моему сыну 2 месяца. Как его укладывать спать? Что делать? Пою песни, говорю что пора спать, издаю шипящие звуки и все напрасно. Он все равно истерично рыдает . Обычно его вб 1.30, стараюсь его начать укладывать за 20 минут. Каждый раз истеричный плач пока не уснёт. Я в отчаянии…
Здравствуйте! Для малышей в таком нежном возрасте очень важно укладывать их вовремя. ВБ 1:30 может быть много (ориентировочное ВБ в этом возрасте 1-1:20). Если ребенка уложить позже, тогда он перевозбуждается, от этого укладывания бывают сложными, с плачем, а сны короткими и чуткими. Понимаем насколько сильно Вы устали от сложившейся ситуации со сном ребенка, но ее можно исправить. Для этого рекомендуем Вам принять участие в нашем марафоне “Активируй сон!”, в котором мы подробно говорим о ритме дня ребенка, о том, как его правильно выстраивать, как укладывать и перекладывать малышей в кроватку, о благоприятных условиях для сна, ресурсе мамы, самостоятельном засыпании и многом другом. Рекомендуем приобрести пакет “Автомобиль” с поддержкой коуча, включающей проверку ДЗ и ответы на вопросы. Либо приобрести пакет сразу на все возрастные блоки “Все включено”, который тоже включает поддержку, 30-минутный созвон и проверку ДЗ. Для мам малышей самым оптимальным является приобретение пакета “Все включено”, где представлена информация по всем возрастным блокам. Кроме этого, есть вариант индивидуальной консультации с коучем проекта, которая предполагает работу один на один, 2 часовые Скайп-консультации, проверку домашних заданий, поддержку по электронной почте в течение 2 месяцев. Выберите наиболее удобный для Вас вариант работы. В случае, когда у мамы мало ресурса, ситуация со сном сложная и требует быстрой коррекции, мы рекомендуем выбирать индивидуальную работу с коучем. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Эльвира Галеева.
Здравствуйте. Прошу совета! Дочке на днях 4 месяца. ВБ в среднем 1ч20 мин +- но спит она практически всегда 30 минут, просыпается как по будильнику..не важно где она спит-дома, на улице, на руках-ее сон 30 и редко когда 40 минут..
Более того, переложить ее спать в кровать /качели практически невозможно…
Здравствуйте, Галина! Вероятнее всего сейчас у Вашей дочки период регресса 4 месяцев. Нужно порадоваться за своего ребенка, каким бы сложным этот период не казался, ведь Ваш ребенок растет и развивается по возрасту. Этот период действительно очень непростой как для ребенка, так и для родителей. Поэтому основными рекомендациями в этот период будут: соблюдать комфортный ритм дня ребенка, создать благоприятные условия для сна и следить за своим ресурсом. Всё это поможет пройти этот период намного легче. Как это сделать Вы можете узнать, приняв участие в нашем марафоне «Активируй сон!». Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Эльвира Галеева.
Здравствуйте.моему сыну 8месяцев.по ночам плохо спит.часто просыпается плачит выгибается кричит но сам с закрытыми глазами.беру на руки отталкивает меня .не могу успокоить.собираюсь обратно укладывать.плачит выгибается.днем спит в коляски на воздухе по пол часа.2….3днев сна.подскажите что делать
Добрый день!
Малышу 2 мес с небольшим.После ВБ в 1-1.30 не хочет засыпать,укачивания доходят до 2-3ч,а сон 20-40мин.При этом ночной сон по 8 ч без просыпания на кормление и СЗ в 23.00.Что посоветуете?
Здравствуйте, Елена! Для начала нужно понять причину долгих укладываний. Для этого нужно проанализировать ритм дня, возможно, что причина в перегуле или наоборот недогуле. Стоит обратить внимание, созданы ли базовые условия для сна (влажность, температура воздуха, удобство спального места, одежды и т.п.). Эмоциональное состояние мамы (тревога, отсутствие ресурса, обстановка в семье и т.п.) так же влияет на качество сна ребенка.
Кроме этого, не нужно качать ребенка все 2-3 часа, особенно, если на протяжении этого времени он не спит. Рекомендуем укладывать ребенка в течение 20 минут, если не получилось уложить спать, тогда перестаете качать и начинаете бодрствовать спокойно. При появлении новых признаков усталости снова начинаете укладывание.
Так же хотели бы обратить внимание на то, что малыш не ест в течение 8 часов подряд ночью. Дело в том, что отсутствие сосания в течение более 6 часов подряд увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. Обязательно наблюдайте за этим.
Для того, чтобы выстроить оптимальный ритм дня, создать благоприятные условия для сна и не только, приглашаем Вас принять участие в нашем марафоне «Активируй сон!». Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Эльвира Галеева.
Подскажите, а если примерный распорядок дня есть, а вот ребёнок вместо положенного часа сна, спит дольше, например 2 часа. То что делать? Будить его как прошел час, или же дать ему поспать 2 часа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Нам почти 5 месяцев. Ребенок просыпается часто ночью, бывает что с 21 до 00 каждый час, и плачет. Не могу успокоить в кроватке и потому Беру на руки и укачиваю, затем картина повторяется. На ночь также укачиваю её. Вб соблюдаем примерно 2 часа. 1)Что делать чтобы она не просыпалась так часто ночью???
2) соблюдаю вб 2 часа, но вот спит она всегда по разному, то час может проспать, то 2 часа. Может Надо составить время снов и соблюдать их? Т.е если по графику спит час, то будить её, если она всё ещё спит. Или лучше дать выспаться и далее соблюдать только вб????
Если соблюдаю ВБ и начинаю укладывать , то приходится очень долго трясти его в коляске
Здравствуйте, Ирина! Одного соблюдения ВБ, к сожалению, будет недостаточно, чтобы укладывать ребенка спать быстро и легко. Важно полностью собрать всю пирамидку здорового детского сна, а именно, поработать над ресурсом мамы (особенно, если его мало), над ритмом/режимом дня, над базовыми условиями для сна и, если есть необходимость, над самостоятельным засыпанием. Для того, чтобы разобраться с причинами долгих укладываний и решить сложности, связанные со сном ребенка, рекомендуем Вам принять участие в нашем марафоне «Активируй сон!». Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Эльвира Галеева.
Здравствуйте, ребёнку почти 3 месяца. Выходим каждый день на 3 дневных сна по 1- 2 часа и каждый вечер проблема с последним дневным засыпанием. Ребёнок не засыпает и все. Истерик у нас нет и в целом все хорошо.
ВБ 1.20-1.50, готовимся к снам заранее, но раньше 1.20 не засыпаем. Ночью спим хорошо, просыпаемся на кормление и сразу засыпаем. Беспокоит только дневной сон в вечернее время. Стоит ли переживать, что ребёнок не досыпает?
Здравствуйте, Валентина! Если вопрос в том, что не получается уложить на 4ДС, тогда здесь нужно проверить не высыпает ли ребенок всю свою суточную норму ДС за 3 сна. Дело в том, что если за три ДС ребенок высыпает 6 часов, т.е.всю норму, тогда это и есть прична того, что ребенок не засыпает на последний ДС. Обратите также внимание, что ВБ в возрасте 3 месяца 1:20-1:30, а после короткого сна (менее 1 часа) оно может быть немного короче. Поэтому, если ребенок перевозбуждается, тогда укладывание будет сложнее. Кроме этого, смотрите не только на общее время ДС, но и на общее время сна в сутки. Возможно, что ребенок всю свою индивидуальную норму высыпает. Хорошего сна!
Коуч СЗДС, Эльвира Галеева.
Здравствуйте, ребёнку 2 месяца. У ребёнка нарушен дневной сон. За день с 11:00 до 23:00 спит по 10мин, 20мин, 30 мин максимум . Помогает только прогулка днём,спит 3 часа и все это время он спит, но может и бодрствовать и при этом быть спокойным. Проблема в том что не уходит в глубокий сон и постоянно висит на груди(вес набирает хороший). И ещё такой вопрос если ребёнок спит 20 мин делать ли после этого ВБ в 1ч 20 мин или же дальше укладывать?)) Заранее спасибо!)
Здравствуйте, Анастасия! Нужно понять причину чуткого и короткого сна днем. Причин много, например, неверно подобранное ВБ, не созданные базовые условия для сна. Но в первую очередь нужно исключить соматическую причину нарушения сна. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом. ВБ в этом возрасте может быть 1-1:20, а после короткого сна оно может быть меньше. Приглашаем вас принять участие в марафоне “Активируй сон!”. В нем много полезной информации, в т.ч. о возрастных нормах ВБ и сна и причинах коротких снов.
Коуч СЗДС, Эльвира Галеева.